15 Janeiro 2025
OlivePit: Caroços de azeitona transformados em formas para sapatos

O projeto OlivePit está a aproveitar os caroços de azeitonas para criar formas de sapatos amigas do ambiente, que no seu final de vida poderão ir para compostagem. Este projeto une o PIEP – Pólo de Inovação em Engenharia de Polímeros e as empresas Safiplás, Sovena e Flexaco e deverá lançar o produto no mercado neste ano, fazendo com que “o caroço perdure no tempo num produto com valor acrescentado”, de acordo com Bruno Silva, o Coordenador de Economia Circular e Ambiente do PIEP.

Os caroços de azeitona que sobram da produção de azeite da Sovena são combinados com um biopolímero e assim dão origem a “novos produtos, ecossustentáveis, de valor acrescentado”, segundo Bruno Silva, enaltecendo que os caroços costumam ser descartados ou usados como biomassa e que as formas que as pessoas colocam dentro dos sapatos para que não se deformem enquanto estão guardados são geralmente feitas de madeira ou plástico.

Os investigadores do PIEP já conseguem incorporar 25% de caroço no novo material e estão a trabalhar para aumentar a percentagem para 30%. O biopolímero também está a ser trabalhado, para que o novo material seja compostável em apenas 60 dias.

O desenho da forma sustenta-se no ecodesign, usando a menor quantidade possível da nova matéria-prima. A Flexaco intervém na produção da composição do biopolímero com o caroço de azeitona e a Safiplás, com processos para injeção de polímeros, está responsável pela produção das formas.

Pretende-se que a nova forma tenha a flexibilidade e a resistência necessárias para que, ao ser colocada no interior do sapato, forneça a sustentação adequada. No final do ciclo de vida espera-se que possa ser colocado no contentor de compostagem e, desta forma, entrar novamente no circuito de valorização, podendo originar fertilizantes.

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